Урегулирование страховых случаев
- Главная
- Средний и крупный бизнес
- Урегулирование страховых случаев
Сопровождение крупных страховых случаев юридических лиц
После наступления любого события, имеющего признаки страхового случая, прежде всего, необходимо проинформировать о произошедшем страховую компанию. Мы рекомендуем позвонить в нее, а также написать на электронную почту, указав следующие сведения: номер полиса, название вашей компании, дату, время, место наступления страхового случая и характер произошедшего. Для первого информирования этого будет вполне достаточно. А уже после этого нужно принимать решение о ваших дальнейших действиях.
В вашем распоряжении три возможных варианта урегулирования страхового случая:
- Заняться урегулированием страхового случая и получением возмещения силами сотрудников вашей организации;
- Нанять «страхового юриста»;
- Обратиться в СОЮЗ Страхование.
Самостоятельное урегулирование страхового случая:
Если ваша компания решит самостоятельно урегулировать страховое событие, то для получения возмещения потребуется отвлечь от профильных должностных обязанностей сразу несколько сотрудников, которые займутся сбором документов, переговорами с компетентными органами и представителями страховой компании. И если сотрудники вашей компании не имеют опыта решения подобных задач, то процесс получения возмещения затянется на долгие месяцы.
Наем «страхового юриста»:
В современной России страховые адвокаты, которые в основном специализируются на взыскании возмещений со страховщиков по рискам КАСКО и ОСАГО, называют себя страховыми юристами. Их цель – затащить вас в суд, а не решить вопрос в досудебном порядке, потому что их заработок состоит в том, что проигравшая сторона оплачивает судебные расходы.
Очень немногие юридические фирмы готовы браться за решение страховых случаев в досудебном порядке и действовать согласно вашему договору со страховщиком и правилам страхования.
Мы считаем, что обращение к страховому юристу - не лучший вариант развития событий. Во-первых, не факт, что вы выиграете в суде, потому что страховщики имеют отличных судебных юристов. А во-вторых, вы испортите свою репутацию как клиента страховой компании из-за того, что вместо конструктивного взаимодействия со страховщиком для урегулирования страхового случая вы начали судебный процесс. Информация об этом процессе будет навсегда занесена в картотеки судебных делопроизводств и доступна сотрудникам других страховых компаний, которые воспользуются ей при оценке риска, когда будут принимать решение о предоставлении вам страховых услуг в будущем.
Мы не против применения судебного взыскания в адрес страховой компании, но считаем, что это крайняя мера, которую нужно использовать, если ничего другое не помогло. Мы занимаемся страхованием юридических лиц с 2008 года и накопили обширную практику урегулирования страховых событий для среднего и крупного бизнеса. Поэтому мы знаем на практике, что если верно выстроить взаимодействие со страховщиком, предоставив все разъяснения и документы, то страховой компании не останется ничего другого, кроме как произвести выплату страхового возмещения.
Какие цели мы ставим, работая над урегулированием страховых случаев организаций:
Наша цель заключается в том, чтобы вы получили страховое возмещение в досудебном порядке согласно правилам страхования и страховому договору. Если у вас произошло событие, которое попадает под определение страхового случая, и вы заключили договор страхования со страховой компанией с действующей лицензией – практически всегда можно получить возмещение от страховой компании без потери времени и денег на судебный процесс.
Наши специалисты имеют многолетний опыт работы в крупнейших страховщиках России по направлению страхования и урегулирования страховых случаев корпоративных клиентов – юридических лиц. Мы знаем все детали механизма урегулирования и понимаем, как получить страховое возмещение.
Как мы работаем над урегулированием страховых случаев.
Сначала мы проведем первичный этап работы, который включает в себя:
- Первичное информирование страховой компании о происшедшем страховом случае;
- Выезд на место наступления страхового события;
- Опрос ответственных сотрудников вашей организации, составление протоколов;
- Определение причин возникновения страхового события;
- Составление актов о происшедшем событии и актов внутреннего расследования;
- Анализ договора и правил страхования на предмет соотнесения произошедшего события с застрахованными рисками;
- Вывод о перспективах, представление плана действий для получения страхового возмещения.
Далее мы предпримем следующие действия по получению возмещения:
- Организация выезда представителей страховой компании на место страхового события;
- Взаимодействие с компетентными органами, такими как МВД, МЧС, Гидрометцентр, ИФНС, ФТС и прочие. В зависимости от характера страхового события - получение необходимых документов, подтверждающих факт происшествия и его характер;
- Сбор документов, подтверждающих имущественный интерес и размер нанесенного ущерба. При необходимости - взаимодействие с оценочной компанией и экспертизой;
- Составление письменного заявления в страховую компанию, оформление комплекта сопутствующих документов;
- Подготовка документов и разъяснений на дополнительные вопросы страховой компании;
- Взаимодействие с виновными или потерпевшими лицами, в случае их наличия и возникновения такой необходимости;
- Диалоги с представителями службы урегулирования претензий и, при необходимости, службой безопасности страховой компании.
В результате нашей работы вы получите страховое возмещение и сохраните деловые отношения со страховой компанией для дальнейшего сотрудничества по данному договору и другим видам страхования.
Мы осуществляем урегулирование страховых событий по следующим видам страхования:
- Договоры имущественного страхования (примеры из практики: из ювелирного магазина похитили ценности, сгорели товары на складе);
- Договоры страхования грузов (пример из практики: из-за мошенничества перевозчика пропал груз);
- Договоры страхования гражданской ответственности и ответственности за качество (примеры из практики: причинен вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц; нарушены обязательства перед контрагентом по договору);
- Договор страхования финансовых и профессиональных рисков (примеры из практики: контрагент нарушил обязательства по оплате товара, к директору компании предъявлен иск, к компании предъявлена претензия из-за профессиональной ошибки);
- Договоры страхования строительно-монтажных работ (пример из практики: произошло возгорание на строительной площадке).
Обратитесь в нашу компанию, чтобы найти надежных партнеров по урегулированию страховых случаев!